Любое голосование — это выбор. Как правило, этот выбор — по поводу денег:
- Голосуя за устав товарищества, каждый выбирает правила и порядок распоряжения деньгами СНТ: как их собрать и на что потратить.
- Голосуя за годовую смету или обоснование размера взносов в СНТ, каждый выбирает? какую сумму денег лично он готов потратить на общее дело содержания товарищества.
- Голосуя за кандидатов в члены правления, каждый выбирает? кому он доверит распоряжаться деньгами СНТ, в том числе своими собственными взносами.
И выбор надо делать осознанно, понимая и принимая те принципы, которыми будут руководствоваться те, кому ты доверяешь свой выбор.
Участники собрания 17 марта тоже делали свой выбор, когда голосовали. И естественно, этот выбор поддаётся материальной (денежной) оценке.
За что голосовали участники общего собрания 17 марта?
Первый пункт повестки:
утверждение Устава СНТ.
Подавляющее большинство поддержали в целом предложенный проект Устава, с дополнениями, озвученными уже на самом собрании. Некоторые вопросы вызвали споры и собрание не смогло сформулировать своё отношение к ним, оставив на усмотрение следующих собраний.
Например, Пункт 11.5 дополнили следующим:
…
«Размер членских взносов для отдельных членов товарищества может быть изменен в зависимости от размера земельного участка или суммарного размера площади недвижимого имущества на территории участка, собственником которого является член товарищества, если это обусловлено различным объёмом использования имущества общего пользования»
(основание: ч. 7 ст. 14 ФЗ-217)
Цена этого решения: возможность в будущем снизить взносы для некоторых членов товарищества, в зависимости от объема пользования имуществом общего пользования (от размера участка, площади построек, объёма утилизации биомассы и ТБО).
Несколько пунктов Устава должны содержать конкретный порядок взимания платежей, уплаты взносов и пеней за просрочку. К сожалению, правление не проявило инициативы и не добилось утверждения в Уставе точного порядка и сроков уплаты взносов и пеней.
Скорее всего, из-за неумения и незнания как организовать законный сбор денег, действующий руководитель не способна опираться на закон и Устав, а полагается на увещевания плательщиков и манипулирование их поведением. В таких привычных условиях ей было легче управлять поведением малоинформированных членов кооператива, уговаривать их на необоснованные платежи, одновременно «прощая» кое-кому крупные суммы долга.
Не были установлены сроки начала исчисления задолженности по выплате взносов (Пункт 4.9, Пункт 12.3 — основание: ч. 3, 4 ст. 14 ФЗ-217) и порядок начисления пеней (Пункт 12.7 — основание: ч. 9 ст. 14 ФЗ-217).
Цена вопроса: наличие просроченных платежей и невозможность взыскать пени. По итогам 2017−2018 годов сумма неплатежей в ДПК могла достигнуть 500 тыс и 1 млн руб соответственно. Те, кто не захотел голосовать за конкретный порядок взимания пеней (сроки и размер), сделали свой выбор в пользу безнаказанности и безответственности неплательщиков.
Повторимся: у каждого выбора — своя цена в денежном выражении.
Второй пункт повестки:
отчеты РК и правления.
По неопытности и вопреки здравому смыслу участники собрания не дали оценку отчётам ревизионных комиссий, а приняли их «к сведению». В качестве компромисса приняли решение «назначить независимую аудиторскую проверку ДПК» за период с 2016 по 2018 гг.
Цена этого вопроса: не только стоимость договора с аудитором, но и возможные последствия, связанные с результатами проверки.
А они могут быть непредсказуемыми. Например, в случае подтверждения не целевого использования денежных средств или подтвержденного нанесения ущерба кооперативу и отдельным членам ДПК, виновным придётся компенсировать кооперативу денежные средства. А это — возврат денежных средств в кассу (или на расчетный счет), то есть дополнительный источник для приходной сметы 2019 г.
Учитывая оценочный размер возникшего дефицита бюджета ДПК за два года (около 2 млн руб) возврат денежных средств в кассу ДПК был бы полезен, и с лихвой мог бы компенсировать затраты на АУДИТ.
После этого неожиданно и даже странно, что 30 голосов из 54-х были поданы за признание работы правления «удовлетворительно», вместо уверенного «неуда». Такое голосование можно объяснить лишь непоследовательностью, незнанием и непониманием некоторыми участниками собрания реальной финансовой ситуации в ДПК.
Есть ещё одно объяснение такому голосованию, которое не прибавит авторитета действующему руководству, приложившему массу усилий для манипулирования своими сторонниками. Они (голосовавшие за СЮЛ) даже не догадываются, что своими голосами «повесили» на каждого члена кооператива 20 тыс руб ущерба по итогам работы правления в 2018 году.
20 тысяч — вот цена их голосования. Если, конечно, аудиторская проверка не уточнит размер ущерба и не выявит виновных.
Третий пункт повестки:
выборы правления и ревизионной комиссии.
Тут всё достаточно просто и тривиально. Выбирают тех, кому можно доверить собирать и тратить деньги товарищества.
Если тридцать голосов из 54-х участвующих голосовали за «удовлетворительно» действующему правлению, значит, именно им они доверяют управлять делами и деньгами товарищества, в котором, согласно имеющемуся реестру ДПК, могут состоять более 70 членов товарищества.
В том случае, если другие более 40 членов товарищества, среди которых есть как участники собрания, так и пропустившие голосование, не согласятся с перспективой разделить вместе со сторонниками правления ущерб ДПК в 1 млн руб, тогда этот ущерб придется оплачивать тем, кто голосовал за «удовлетворительно» и за новый состав старого правления!
Цена вопроса: более 30 тыс руб ущерба на каждого голосовавшего за правление. Понятно, почему им было бы выгодно разделить это бремя (1 млн руб) на всех членов кооператива — по 13 тыс. руб. на каждого.
Вот такая математика при голосовании на общем собрании.